大切な人を自宅に招くとき、
あれこれ考えるのは楽しい時間です。
浮かぶのは大切な人の笑顔。
FONZにはマニュアルがありません。
それぞれが自分の大切な人を自宅に招くように
店に立ち、料理を作り、お客様をお迎えします。
FONZでは、その時々で自分たちが考える「最善」を選択することができる組織づくりを目指しています。FONZに勤務しているスタッフの声を以下に紹介いたします。FONZが考える三重要項目である「料理」「空間」「サービス」を、スタッフの声を通じてイメージを膨らませていただければと思います。
社員になろうと決めたのは、社長の一言がきっかけ
川上庵コーポレートサービスマネージャー / 2002年入社
目標があるって、それだけで楽しい
沢村販売 アルバイト / 2018年入社
人に何かを作って提供することの喜びを体感する日々
川上庵料理長 / 2015年入社
人との出会いを楽しめる、そんな面白さがフォンスにはあります
デリキッチン製造責任者 / 2017年入社
ソムリエの資格を取得して、
よりよいサービスのあり方を
THE CITY BAKERYサービスマネージャー / 2012年入社
毎日刺激がもらえる場所
―― だから頑張ろうと思える
THE CITY BAKERY西日本プロダクトマネージャー/2015年入社
FONZの評価は人柄重視。それぞれの立場でリーダーシップを発揮し、より多くの人に良い影響を与え、チームワークをもってお客様の満足度を追求していく姿勢を評価しています。
フラットな関係性の中で、自由闊達に意見を出し合い、お互いに敬意を持ちながら柔軟に思考し、皆でより良い方向に向かっていくことが理想だと考えております。
日本酒マネージャー
(ニマネ)養成講座
ニマネとは日本酒マネージャーの略。日本酒に対する感性・感度を伸ばし、店舗コンセプトに合わせた商品展開をする際の管理者として、ニマネを目指していただく育成講座を設けています。専門知識を持った外部の講師をお招きし、日本酒の品質管理・正しい値付け・お客様への提案について理解を深めるための講座を受けていただき、より高いスキルを身につけていただくことができます。
ワインマネージャー
(ワイマネ)養成講座
ワイマネとはワインマネージャーの略。ワインに対する感性・感度を伸ばし、店舗コンセプトに合わせた商品展開をする際の管理者として、ワイマネを目指していただく育成講座を設けています。専門知識を持った外部の講師をお招きし、ワインの品質管理・正しい値付け・お客様への提案についての理解を深めるための講座を受けていただき、より高いスキルを身につけていただくことができます。
バリスタ講習
1杯のコーヒーの香り、美味しさ。そこに至るまでには豆の品種、産地を見極め、豆の選定や焙煎、グラインドしてから抽出するまで、コーヒーの美味しさを左右する多くの要因や条件があります。
常に美味しいコーヒーをお客様に届けられるバリスタに名実ともになれるよう、コーヒーに関わる知識や、機械の使用方法などを学ぶことができます。
パン講習
FONZが考えるパンの美味しさは、パン作りの工程を理解し、小麦の生産地や特徴をよく知ることで、お客様にお伝えすることができます。製造スタッフの知識はもちろんのこと、お客様と対面で接する販売スタッフにも、パンについて学び、理解を深めるための場を設けています。
日本酒 酒蔵見学
FONZの創業の地である長野県の酒蔵を中心に、毎年、お付き合いのある酒蔵を訪問し、蔵元や杜氏の「酒造り」の想いを聞き、考え方や手法、工程について学ぶことができます。造り手の想いに触れ、蔵の歴史をたどることで、日本酒の奥深い魅力を肌で感じていただけます。「日本酒に興味がある!」という方が参加条件です。
3ヶ月面談
会社の生い立ちやブランドへの想い、今後の会社の方向性について、代表の小山が話し、各店舗スタッフの生の声に耳を傾ける会を、東京と関西(京都)で毎月開催しています。自店スタッフ以外の違う店やブランドのスタッフとの交流の場でもあり、様々な店舗のスタッフがチームとなり行うグループワークなどを通して、会社や店舗の課題点を共有し、今後の運営に役立てることを目的としています。
コーチング研修
外部講師を招き、リーダーとして成長していくための手法のひとつである「コーチング」を学ぶことができる研修です。 コーチングとは、「双方向のコミュニケーション」を通して、相手が考えていることや気持ちを引き出し、 アイディアや選択肢に自ら気づき、自発的な行動を起こすことを促す手法です。
新卒研修
入社してすぐに受けていただく研修です。社内の研修では、会社で大切にする考え方や仕事に対する姿勢、会社の生い立ちやブランド・店舗のことなどについての理解を深めていただきます。社外の研修では、学生から社会人へのマインドチェンジや社会人としてのマナーなどを学んでいただきます。
地元ツアー
自分の地元の良さを同僚に紹介するツアーをプレゼンし皆を連れて行くことができます。参加者は日本国内の地元の人しか知らなかったその土地の良さを発見します。費用は会社負担。食材の産地を訪ねるツアーはもちろん、誰も思いつかないようなオリジナリティのある提案も大歓迎です。
海外研修
見聞を広める機会として、希望する地域への海外研修をプレゼンし行くことができます。海外でその地域の文化に触れることで、多様性を理解し、様々な価値観に触れてください。高級レストランでのフルコースの食事や屋台でのローカルフードなども幅広く体験できます。ご家族といっしょに行くことも可能です。
多様なワークスタイル
FONZでは、フルタイムで働きサービスや料理・店舗運営のプロフェショナルとして成長していきたいと思っているスタッフもいれば、ランチのみ・ディナーのみなどの短時間で勤務しているスタッフもいます。キャリアアップのためにスキルを磨くことに時間を使ったり、家族と過ごす時間を大事にしたり、趣味に費やす時間を増やしたりと、人それぞれ希望するワークスタイルがあると思いますので、まずはお気軽にご相談ください。
結婚祝い金
これから新しい人生を歩まれるお二人に、ささやかではありますが、ご結婚のお祝いをお贈りしております。
産休・育休取得可能
新しいご家族の誕生に備え、出産前後に休暇を取得することができる「産休制度」や、お子さまが一歳になるまでの期間をサポートする「育休制度」の取得実績があります。また、休暇取得後も、新しい生活のサイクルに合わせてFONZで働く時間を調整することで、無理のないような働き方を相談いただくことができます。
出産祝い金
新しいご家族の誕生にあたって、ささやかではありますが、ご出産のお祝いをお贈りしております。
少子化対策手当
お子さまが生まれたら、一人につき毎月一万円を支給します。
社員割引
FONZの店舗をご利用いただく際に割引が適用される制度です。普段は自分で調理したりサーブしたりしている商品や料理を、お客様の視点に立って利用してみてください。家族や友人に、自分が働いている職場がどんなところかを伝える良い機会にもなります。現FONZスタッフの利用率も高いです。
社内食事会制度
FONZが大事にしている「料理」「空間」「サービス」について、スタッフの立場からではなく利用する側の立場で実際に体験し、慣れ親しんだ店舗とは別の場所で、同僚がどのようなサービスを心がけているのか、食事をいただきながら体験することのできる仕組みが「社内食事会制度」。実際にお客様のひとりとなってFONZのサービスを見たり感じたりすることで、自身のステップアップにつなげることができます。また利用して気づいた点を店舗にフィードバックすることで、受け入れた側の店舗は率直な意見を聞くことができ、店舗改善に役立てています。
リフレッシュ休暇
身も心もリフレッシュして、新鮮な気持ちで業務に当たっていただくために、長期の休暇を取得することができます。休暇中の楽しい思い出はぜひ同僚にもシェアしてください。
大入り制度
店舗が「過去最高売上」を更新した際に、金一封を支給する制度です。スタッフ一丸となってがんばりましょう。
寮制度
店舗展開のあるエリアに寮を設けることで、遠方にお住いの方でもスムーズに勤務をスタートできるようサポートしています。まずはご相談ください。
2000年に軽井沢で川上庵を開業して以来、和業態を中心に展開し2009年に初の洋業態としてベーカリー&レストラン沢村を開業。その後NYの人気ベーカリーTHE CITY BAKERYを日本で展開するなど、経験に囚われず常に新しいことに挑戦しています。
どのお店にも変わらない想いは、地域に根差したお店作り。自分たちが良いと思うものを磨き続け、長年愛されるお店でありたいと考えています。
現状に満足せず、変わり続けることを大切にしながら、食卓の笑顔を増やしていきます。
軽井沢エリアを拠点に、国内の各エリアおよび海外にさまざまなブランドを展開しています。